domingo, 31 de julho de 2011

Torta de arroz e peixe à moda russa



Ingredientes:

2 pacotes (400 g cada) de massa folhada laminada, comprada pronta
1 ovo ligeiramente batido para pincelar

Ingredientes para o recheio

600 g de filé de salmão sem pele
Sal e pimenta-do-reino
1/4 xícara (chá) de vinho branco seco
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola média picada
150 g de cogumelos cortados em lâminas
1 colher (sopa) de suco de limão
1 1/2 xícara (chá) de arroz cozido
2 colheres (sopa) de salsa picada
2 ovos cozidos duros, bem picados

Para acompanhar

1 1/2 xícara (chá) de creme de leite azedo (veja abaixo como fazer)
modo de preparo

Modo de Preparo:

Descongele a massa folhada conforme indicações na embalagem.

Modo de preparo do recheio

Coloque o salmão numa assadeira pequena, tempere-o com sal, pimenta e o vinho branco. Asse em forno quente (200°C), preaquecido, por 8-10 minutos, ou até que a carne separe facilmente em lascas quando mexida com um garfo. Deixe o salmão amornar um pouco e, em seguida, separe-o em lascas pequenas. Reserve. Derreta a manteiga numa frigideira e deixe a cebola murchar, sem dourar. Junte o cogumelo e aumente o fogo. Cozinhe, mexendo, até começar a soltar líquido, abaixe a chama e continue cozinhando, mexendo por 5 minutos ou até o cogumelo ficar macio e a mistura estar quase seca. Tempere com sal e pimenta e misture o suco de limão, o arroz, a salsa e os ovos cozidos picados. Reserve.

Montagem

Abra a massa e recorte 2 ovais, retirando somente os cantos. Apoie uma oval sobre uma assadeira grande molhada e coloque metade da mistura de arroz no centro, deixando uma beirada livre de uns dois dedos ao redor. Cubra com as lascas de salmão e o restante da mistura de arroz, pressionando-a ligeiramente para compactá-la. No centro da segunda oval de massa, faça um furo de 2-3 cm de diâmetro com um cortador de biscoito e cubra a torta. Com um dedo, pressione bem em toda a volta do recheio. Pincele a torta com o ovo batido. Asse em forno quente (200°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até ficar bem dourada. Sirva com o creme de leite azedo à parte.

Atenção

É importante fazer o furo na tampa da torta para vazar o vapor que se forma durante o cozimento.

Como fazer o Creme de Leite Azedo

Acrescente ao creme de leite 2 colheres (sopa) de suco de limão coado, misture bem e deixe descansar por 10 minutos para que o creme engrosse.